O café especial é aquele que consegue um elevado padrão de qualidade, o que corresponde não somente ao seu cultivo, seleção de grãos e conservação, mas também ao modo de preparo. Existem diferentes formas de preparar um bom café e, como se trata de uma bebida especial, deve-se ter este cuidado e zelo com seu preparo.

Como você costuma preparar o café? Independente da maneira, existem alguns cuidados que devem ser tomados para não estragá-los.

Faça dessa hora, um momento relax. Seja numa pausa durante o trabalho e estudo, seja num encontro em casa com os amigos ou com seu amor. ‘

Preparar o café, levando em conta alguns cuidados, resultará numa bebida de aroma, sabor e qualidade superior, que torna qualquer momento especial. As formas de preparar um bom café mudam de acordo com os equipamentos, tempo de preparo e materiais utilizados em cada técnica.

Confira alguns principais métodos para preparo de café!

Hario V60

Similar a um coador de papel, porém mais evoluído, o porta-filtro do Hario V60 possui relevos em espirais que permitem a expansão do pó de café no momento em que a bebida é coada, produzindo uma bebida suave mas que realça as nuances do café.

Sifão

Ele tem dois globos de vidro, uma base, uma chama que aquece a água durante todo o processo e um filtro. Quando o equipamento é acionado, o fogo aquece a água do globo inferior, que se expande e se junta ao pó de café. A chama de fogo é retirada, resfrindo a parte interior do aparelho e fazendo com que o líquido volte para a parte de baixo. A mistura, então, passa pelo filtro e o pó se separa da água. 

O resultado é uma xícara extremamente saborosa e limpa. Embora seja necessária uma atenção um pouco maior para preparar o café e na manutenção do equipamento, o preparo é bonito de se ver, e o sabor final é incrível. É lindo e elegante. Recomendamos o sifão para os já iniciados nos métodos de preparo, pois requer uma atenção extra.

AeroPress

É similar a uma setringa, onde o café fica imerso em água quente na câmara cilíndrica, sendo extraído sob pressão manual, que força a passagem da bebida pelo filtro localizado na base. Produz cafés suaves e aromáticos. 

Assim, a extração do Aeropress acontece mesclando três técnicas: inicialmente a infusão, já que o café fica em contato com a água por vários minutos, antes da filtragem; pela pressão do ar quando o pistão é abaixado, lembrando a extração do espresso; e depois, a filtragem pelo filtro de papel, como um coado.

Chemex

O método preferido do nosso fundador, Rodrigo Cardoso. 

Uma elegante jarra de filtrar café, o Chemex foi inventado em 1941 pelo cientista alemão Dr. Peter Schlumbohm. É bastante prático, por se tratar de uma peça única para o preparo do café, e robusta, por ser produzida com borosilicato, uma espécie de vidro resistente ao calor e a elementos químicos. Para além do design premiado, que garante ao Chemex presença em vários museus, como o Museu de Arte Moderna de Nova York, sua estrutura é pensada para produzir um excelente café. O sulco (canaleta), por onde se serve a bebida, também serve para a evaporação dos gases durante o preparo. O filtro do Chemex, de formato exclusivo, é produzido com um papel especial, cerca de 30% mais grosso que o tradicional, resultando em uma bebida bastante limpa, sem resíduos, nem excesso de óleos. O Chemex é um utensílio charmoso e fácil de ser utilizado. 

DICA: O Chemex é uma excelente opção também para preparar café para grupos maiores, pois há modelos com capacidade de produzir até 13 xícaras.

Prensa Francesa

Também conhecida como “french press” ou “cafetière”, a prensa francesa é um método bastante popular e fácil, que utiliza as técnicas de infusão e filtragem. Produz um café intenso e denso e, por passar apenas pelo filtro do êmbolo (de metal), percebe-se uma presença maior de óleos aromáticos. 

DICA: Como a água segue em contato com o café na prensa francesa, mesmo após o êmbolo ter sido abaixado, a extração segue acontecendo. Por conta disso, se o café não for servido na hora, ele tenderá a ficar amargo.

Logo logo, você encontrará acessórios para preparar todos esses métodos de café aqui no site da Yellow Bird!

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