Preparar um bom café é um ritual antes de mais nada. Quando ele termina, no entanto, é preciso cuidado. Armazenar seu café especial é uma tarefa importante. Tudo para que a próxima xícara seja tão boa quando a anterior.

O grão, acima de tudo, não combina com umidade.

Logo, guardar na geladeira está fora de cogitação.

Alimentos com odor forte – como a cebola – podem impactar no sabor da sua bebida.

Do mesmo modo, o contato com o oxigênio leva à oxidação.

Isso faz com que o grão perca elementos essenciais, como o aroma.

Para garantir boas condições de armazenagem, uma dica importante é: foco na embalagem.

Cafés especiais, frequentemente, são embalados com mais qualidade que os grãos tradicionais.

Prefira marcas que tenham fechos ajustáveis. Isso permite que você abra, faça a moagem do café que pretende usar, e a sele novamente.

A alternativa são os potes de vidro.

Contudo, os que possuem fechos herméticos são os mais adequados.

Na hora de guardar, todavia, dê preferência a armários.

Móveis com pouca ventilação interna e sem umidade são os ideais para guardar seus grãos.

A exposição ao sol e à temperatura, do mesmo modo, ocasionam perda de qualidade.

Trajetória

O café verde passa pela secagem e é armazenado a uma taxa de umidade entre 10% e 12%.

A pressão e o calor intenso “jogam” essa taxa para, no máximo, 3% após a torra.

Expor um grão já torrado a taxas mais altas que essas é, portanto, um erro. 

Estudos revelam que a presença de umidade no armazenamento acelera a deterioração da bebida.

Outros resultados apontam, inclusive, para o desenvolvimento microbiano. O que é um tremendo risco para a saúde

Embora existam experimentos sobre possíveis benefícios da umidade para o café.

Se você gosta da maneira como toma café hoje, o ideal é armazenar seu café especial bem distante.

Os paladares mais exigentes agradecem!

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