Preparar um bom café é um ritual antes de mais nada. Quando ele termina, no entanto, é preciso cuidado. Armazenar seu café especial é uma tarefa importante. Tudo para que a próxima xícara seja tão boa quando a anterior.
O grão, acima de tudo, não combina com umidade.
Logo, guardar na geladeira está fora de cogitação.
Alimentos com odor forte – como a cebola – podem impactar no sabor da sua bebida.
Do mesmo modo, o contato com o oxigênio leva à oxidação.
Isso faz com que o grão perca elementos essenciais, como o aroma.
Para garantir boas condições de armazenagem, uma dica importante é: foco na embalagem.
Cafés especiais, frequentemente, são embalados com mais qualidade que os grãos tradicionais.
Prefira marcas que tenham fechos ajustáveis. Isso permite que você abra, faça a moagem do café que pretende usar, e a sele novamente.
A alternativa são os potes de vidro.
Contudo, os que possuem fechos herméticos são os mais adequados.
Na hora de guardar, todavia, dê preferência a armários.
Móveis com pouca ventilação interna e sem umidade são os ideais para guardar seus grãos.
A exposição ao sol e à temperatura, do mesmo modo, ocasionam perda de qualidade.
Trajetória
O café verde passa pela secagem e é armazenado a uma taxa de umidade entre 10% e 12%.
A pressão e o calor intenso “jogam” essa taxa para, no máximo, 3% após a torra.
Expor um grão já torrado a taxas mais altas que essas é, portanto, um erro.
Estudos revelam que a presença de umidade no armazenamento acelera a deterioração da bebida.
Outros resultados apontam, inclusive, para o desenvolvimento microbiano. O que é um tremendo risco para a saúde
Embora existam experimentos sobre possíveis benefícios da umidade para o café.
Se você gosta da maneira como toma café hoje, o ideal é armazenar seu café especial bem distante.
Os paladares mais exigentes agradecem!