O corpo de um café diz respeito aos sólidos dissolvidos na fermentação e que resultam na forma como o café será percebido na boca. Ou seja, as sensações que ele vai despertar quando tiver contato com o paladar.

Essa definição está relacionada a fatores, como:

Observação importante: de acordo com especialistas, quanto mais alta é a área de cultivo de um café 100% arábica, mais “cheio” ou rico será o corpo de um café!

Isso acontece porque o corpo de um café é resultado da maior ou menor presença de compostos químicos que compõem os grãos. E, como sabemos, as lavouras de altitude são as que produzem grãos de melhor qualidade, com sabor e características sensoriais marcantes.

Na xícara, parte dos óleos, ácidos, proteínas e demais elementos que compõem os grãos e foram dissolvidos na fermentação são preservadas, e definem um café mais encorpado.

O que define o corpo de um café?

Em relação à descrição no paladar, o corpo de um café pode ser leve (também chamado de fino), médio ou pesado.

Existem elementos que definem os tipos de corpo, sendo eles:

Está relacionado à consistência da bebida, que vai desde a qualidade aquosa até a extremamente densa e encorpada, amanteigada, conhecida como xarope.

O corpo é uma medida da viscosidade (espessura) do café, que contribui para uma sensação de riqueza da experiência tátil de degustação. Também é importante saber que são os cafés mais encorpados os que retêm mais sabor ao serem diluídos.

Um café de corpo rico, pesado ou inteiro é o que apresenta textura marcante, um atributo valorizado nas provas de degustação e que diz respeito à presença de gordura, proteína e fibras na bebida.

Está relacionado à consistência da bebida. Na experiência de degustação, é um café mais leve, com pouco resíduo, peso ou textura.

É importante notar que cafés cultivados em baixas altitudes e em solos pobres geralmente resultam em um café de corpo magro.

Porém, há quem prefira diluir um café encorpado com água justamente para deixar o corpo da bebida mais leve.

Um café de corpo médio é o resultado de um meio termo entre as consistências de aquosidade e viscosidade: com menos sólidos dissolvidos na xícara que o café encorpado e mais que o café magro (ou de corpo leve).

Saiba como avaliar o corpo do seu café

De acordo com a análise sensorial, o corpo de um café pode ser considerado:

Na degustação, a sensação é próxima a da água já que a bebida não conta com presença de muitos sólidos dissolvidos e nem de viscosidade pronunciada. Também é chamado de café magro.

É o corpo que fica entre o leve e o pesado, já que a presença de compostos naturais do café pode ser reforçada com um método de preparo mais demorado e sem filtro de papel ou suavizada em métodos de fermentação mais rápidos ou com o uso de filtros para reter parte dos sólidos, como a Aeropress ou a Chemex. Na degustação, é equilibrado.

Resulta em uma experiência de degustação mais potente, pois conta com a presença marcante de sólidos dissolvidos como óleos e demais componentes naturais dos grãos. Na língua, o café encorpado tem peso pronunciado, viscosidade e sensação amanteigada.

Agora que você já sabe o que é o corpo de um café e como avaliá-lo, é a hora perfeita de experimentar os cafés especiais da Yellow Bird Coffee e depois contar pra gente o que achou, né?!

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