Em nossa última postagem, falamos sobre o trabalho do Q-grader. O profissional que classifica o café. Nesse sentido, o blog te apresenta informações sobre o método com que essa classificação é feita. Entenda o cupping, processo de classificação do café.

Primeiramente, é preciso ressaltar a importância desse processo para a cadeia de produção. É nele que grãos especiais são diferenciados dos demais.

Em outras palavras, você aproveita o seu café especial por que alguém o classificou assim.

O cupping começa com o recebimento de amostras de café verde.

De antemão, mede-se a umidade, que deve ser de 11%.

Na primeira etapa, o café passa por uma peneira. O objetivo é identificar o tamanho médio dos grãos da amostra e, por consequência, daquele lote.

Além disso, os grãos são espalhados em uma mesa para inspeção visual. O q-grader analisa a quantidades de defeitos.

Se grão está malformado ou foi comido por uma praga.

Depois que passam por essas fases, é hora de torrar e moer os grãos.

Nesses dois processos, precaução é a palavra de ordem. Dessa forma, não acontecem distorções na classificação.

Para passar pelo cupping, a preparação do café é feita sem filtro ou açúcar.

Cada amostra é dividida em cinco xícaras para que cada detalhe seja analisado.

Como se faz o cupping

O passo a passo da classificação é complexo. Agora, entenda o cupping e suas etapas.

São dez gramas de pó em cada xícara, que recebe água a 93ºC. Isso significa, portanto, antes da fervura.

Primeiramente, o aroma. Cheirar cada xícara e demonstrar suas impressões em uma planilha.

Como o pó está por cima, o q-grader realiza um processo chamado “quebra a xícara”.

Em outras palavras, ele passa levemente a colher pela bebida por três vezes. Isso lega o pó para o fundo.

O profissional retira a espuma da parte de cima do café.

Finalmente é hora de colocar o café na boca. Por conta do alto número de provas, o q-grader não o ingere.

É preciso cuspir a bebida depois da análise.

Em conclusão, depois de todas essas fases, o profissional dá a nota para o grão.

Especifica aromas, notas sensoriais e impressões sobre aquele produto tão nobre.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *