Na última semana, o blog fez uma visita ao primeiro processo do café especial: sua produção agrícola. Nesta, fazemos a trajetória inversa. Vamos falar sobre opções para coar café especial e como elas podem potencializar o que ele tem de melhor.
Nesse sentido, a principal tendência do mercado está no porta-filtro Hario V60. Simultaneamente, ele alia um design atrativo àquilo que os consumidores de café mais gostam. Um sabor especial.
À primeira vista, ele não se diferencia muito dos porta-filtros comuns.
Mas, como quase tudo na bebida, são os detalhes que fazem toda a diferença.
Em síntese, são três as características que o diferenciam do Melitta que todos conhecem:
Linhas espirais e veios internos
Formato cônico do filtro
Único buraco no meio do porta-filtro
Primeiramente, as ranhuras (veios) fazem com que o líquido escorra de maneira uniforme.
De maneira idêntica, elas garantem distância entre o líquido e o papel do filtro.
Como resultado, há um menor tempo de contato entre a água e o pó.
Isso permite maior circulação de ar. Dessa forma, ocorre a expansão do café.
Ao mesmo tempo, o orifício circular para a saída impede que a água “pare” no fundo. Ao passo que permite a passagem constante do café coado para o copo ou a xícara.
O Hario V60 tradicional é fabricado em vidro. Todavia, é possível encontrar versões em diferentes materiais. Plástico, porcelana e cobre são alguns deles
Como usar?
Para potencializar o seu uso é preciso que o filtro de papel seja colocado de forma correta.
Um ângulo de 60º é o recomendado para extrair as melhores qualidades do grão.
É importante, do mesmo modo, escaldá-lo antes de colocar o pó. Sem se esquecer, é claro, de descartar essa água antes de coar para valer.
Outra dica importante está na hora de colocar a água no pó.
Utilize movimentos circulares e faça intervalos de 10 segundos
Outras opções para coar café
Se o investimento em um Hario V60 não estiver nos seus planos, existem outras opções para coar café no mercado.
Cada uma, porém, confere características diferentes à sua bebida.
Um exemplo dessa variedade está nos coadores em inox.
Trata-se, definitivamente, de uma boa opção para quem busca sustentabilidade.
Ao contrário da maioria dos coadores, ele dispensa o uso de filtros de papel.
Para isso, todavia, é preciso que a moagem dos grãos seja feita de forma fina ou média.
O café preparado nesses coadores fica suave, com acidez e doçura equilibradas.
Desenvolvidos no Brasil, os coadores de acrílico têm como principal característica a agilidade.
Os 16 sulcos em forma de ondas ajudam a bebida a passar com mais facilidade.
O mesmo conceito, embora com menos efetividade, se aplica aos coadores de plástico.
Este último é o modelo mais comum na casa dos brasileiros.
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