Na última semana, o blog fez uma visita ao primeiro processo do café especial: sua produção agrícola. Nesta, fazemos a trajetória inversa. Vamos falar sobre opções para coar café especial e como elas podem potencializar o que ele tem de melhor.


Nesse sentido, a principal tendência do mercado está no porta-filtro Hario V60. Simultaneamente, ele alia um design atrativo àquilo que os consumidores de café mais gostam. Um sabor especial.

À primeira vista, ele não se diferencia muito dos porta-filtros comuns.


Mas, como quase tudo na bebida, são os detalhes que fazem toda a diferença.


Em síntese, são três as características que o diferenciam do Melitta que todos conhecem:

Linhas espirais e veios internos


Formato cônico do filtro

Único buraco no meio do porta-filtro


Primeiramente, as ranhuras (veios) fazem com que o líquido escorra de maneira uniforme.


De maneira idêntica, elas garantem distância entre o líquido e o papel do filtro.


Como resultado, há um menor tempo de contato entre a água e o pó.


Isso permite maior circulação de ar. Dessa forma, ocorre a expansão do café.


Ao mesmo tempo, o orifício circular para a saída impede que a água “pare” no fundo. Ao passo que permite a passagem constante do café coado para o copo ou a xícara.


O Hario V60 tradicional é fabricado em vidro. Todavia, é possível encontrar versões em diferentes materiais. Plástico, porcelana e cobre são alguns deles

Como usar?


Para potencializar o seu uso é preciso que o filtro de papel seja colocado de forma correta.

Um ângulo de 60º é o recomendado para extrair as melhores qualidades do grão.


É importante, do mesmo modo, escaldá-lo antes de colocar o pó. Sem se esquecer, é claro, de descartar essa água antes de coar para valer.


Outra dica importante está na hora de colocar a água no pó.


Utilize movimentos circulares e faça intervalos de 10 segundos

Outras opções para coar café


Se o investimento em um Hario V60 não estiver nos seus planos, existem outras opções para coar café no mercado.

Cada uma, porém, confere características diferentes à sua bebida.


Um exemplo dessa variedade está nos coadores em inox.


Trata-se, definitivamente, de uma boa opção para quem busca sustentabilidade.


Ao contrário da maioria dos coadores, ele dispensa o uso de filtros de papel.

Para isso, todavia, é preciso que a moagem dos grãos seja feita de forma fina ou média.


O café preparado nesses coadores fica suave, com acidez e doçura equilibradas.

Desenvolvidos no Brasil, os coadores de acrílico têm como principal característica a agilidade.


Os 16 sulcos em forma de ondas ajudam a bebida a passar com mais facilidade.


O mesmo conceito, embora com menos efetividade, se aplica aos coadores de plástico.


Este último é o modelo mais comum na casa dos brasileiros.


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